STOLLENGEWURZ
(シュトレンゲヴルツ)
商品名 | STOLLENGEWURZ(シュトレンゲヴルツ) |
メーカー | Schreiber Essenzen AG. (ドイツ) |
品 目 | スパイス (香辛料) |
用 途 | シュトーレン生地への香り付け(0.3 – 0.5%添加) |
成分組成 | 粉砂糖 乾燥ナツメグ粉末 (インドネシア産) カルダモン粉末 (グアテマラ産) ナツメグメース粉 (ナツメグナッツの中皮の粉) 澱粉(粘度調整目的の為、ごく少量) |
シュトーレンとは?
ドイツのクリスマスには必ず食されるシュトーレン。
「むつきに包まれた赤ん坊」をイメージして作られたという説や、フランスのビッシュ ド ノエルと同じく「薪」をイメージしているとの説など由来はいくつかありますが、いずれにせよキリスト教に密接な関係があるとされています。
ドイツでは11月からシュトーレンを焼き始め12月1日にはパン屋や菓子屋の店頭に並べ、クリスマスシーズンの到来を告げます。
焼たてをすぐに食べきるものではなく、日がたつにつれ、ラム酒やフルーツの香りが馴染み、味わいが深くなります。
クリスマスの日までこれを薄くスライスして少しずつ食べるという習慣があるそうです。