パティスリーアカシエ・興野燈シェフによる講習会を開催

開催日時:平成25年11月13日(水)
開催場所:株式会社前田商店5階講習会場

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埼玉・浦和にある『パティスリーアカシエ』の興野燈シェフを講師としてお招きし、洋菓子技術講習会を開催いたしました。

興野燈

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プロフィール
  1972年 埼玉県春日部市生まれ
  1990年 新宿「京王プラザホテル」入社
  1999年 銀座「パティスリー・レカン」にて修業
  2002年 渡仏
       パリ 「ストーレー」、「ファビヤン・ルドゥー」
       パリ郊外 「ラトリエ・ドゥ・ショコラティエ」など
  2003年 アルパジョン・コンクール ショコラ部門で優勝
  2007年 さいたま市浦和区に「パティスリーアカシエ」を開業
  2010年 「アカシエ・サロン・ド・テ」をオープン


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『デリスマカダミア』
 コールマン発酵バターを使用したバタークリームとマカダミアとダクワーズ生地が絶妙のバランスです。

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『シュトーレン』
 セミドライイーストを使用し、中種法で製造した深い味わいのシュトーレンです。

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『マカロンフォレノワール』
 スペイン産マルコナ種のアーモンドプードルを使用した大きめのマカロンで、ダークチョコとホワイトチョコを使った2種類のシャンティをサンドしました。

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『タルト・オ・ショコラ・ショー・フロワ』
 とろりと溶け出す焼き立てアツアツのタルトショコラと、濃厚なチョコレートアイスのHOTとICEの絶妙なコラボレーション。アクセントにはカカオニブのクロッカンを。

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『アリババショコラ』
 伝統菓子に精通する興野シェフだからこそのババです。パリの老舗パティスリー『ストーレー』修業時代に得た配合を元にオリジナルアレンジ。

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『ケイク・オ・ショコラ・フィグ・オランジュ』
 ショコラリッチなケイク。どこを食べてもプチプチとしたイチジクの食感が楽しめます。


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